肥満=『太らせ菌』が問題かも
太らせ菌の増殖で、栄養素を過剰に摂取💦
こんにちわ!studio kinariトレーナーの
キシャバ カオリです。
皆さん、ダイエットをする時に”腸内環境”の事を
考えたこと、ありますか?
そして、腸には”太らせ菌”という恐ろしい菌がいて
知らず知らずのうちにあなたのダイエットの邪魔を
しているかもしれません!
ひぃえ~っ!
それでは、”太らせ菌”についてお話していきましょう!
まず、腸内細菌には
悪玉菌1割
善玉菌2割
日和見菌7割
という割合で生息していて、日和見菌は善玉菌、悪玉菌
どちらか勢力の強い方に見方をする性質を持っています。
日和見菌の一つ「ファーミキューテス』という
細菌グループの割合が多いほど肥満になりやすいと言われている。
通称「デブ菌」「太らせ菌」などと言われる。ひぃえっ!
「ファーミキューテス」の特徴は、
とにかく栄養を過剰に吸収してしまうこと。通常は
吸収できない難吸収性の食物繊維すら分解してしまう為
極端に言えば「水を飲んでも太ってしまう」人もいます。
では、どうしたらいいのか・・・
それは、太らせ菌「デブ菌」の反対の「ヤセ菌」を
増やせばよいのです
さっき、お伝えした通り日和見菌は優勢な方に味方する
性質なので、腸内の善玉菌が多ければ善玉菌にくっつき、
悪玉菌が多ければ悪玉菌にくっつきます。
覚えていてほしいのは、
ヤセ菌は善玉菌んを好み、デブ菌は悪玉菌を好む
ということです。
繰り返しになりますが善玉菌を増やせばヤセ菌も
増えるというわけだ
その方法とは・・・
①食物繊維を多く含む食材を摂る
(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維バランスよく)
水溶性…海藻類・長いも里芋・納豆・ねばねば野菜
不溶性…玄米・キノコ類・イモ類・豆類・ナッツ・葉野菜
②発酵食品を摂る
みそ・醤油・ヨーグルト・お酢・みりん・白ワイン
③オリゴ糖・糖アルコールを多く含む食材を摂る
オリゴ糖…玉ねぎ・ごぼう・はちみつ・にんにく
糖アルコール…りんご・にんじん・昆布
こういった食材を普段から取り入れて
「太らせ菌」→「ヤセ菌」にかえて
太りやすい体質から脱出しましょう!
キシャバ カオリです。
皆さん、ダイエットをする時に”腸内環境”の事を
考えたこと、ありますか?
そして、腸には”太らせ菌”という恐ろしい菌がいて
知らず知らずのうちにあなたのダイエットの邪魔を
しているかもしれません!
ひぃえ~っ!
それでは、”太らせ菌”についてお話していきましょう!
まず、腸内細菌には
悪玉菌1割
善玉菌2割
日和見菌7割
という割合で生息していて、日和見菌は善玉菌、悪玉菌
どちらか勢力の強い方に見方をする性質を持っています。
日和見菌の一つ「ファーミキューテス』という
細菌グループの割合が多いほど肥満になりやすいと言われている。
通称「デブ菌」「太らせ菌」などと言われる。ひぃえっ!
「ファーミキューテス」の特徴は、
とにかく栄養を過剰に吸収してしまうこと。通常は
吸収できない難吸収性の食物繊維すら分解してしまう為
極端に言えば「水を飲んでも太ってしまう」人もいます。
では、どうしたらいいのか・・・
それは、太らせ菌「デブ菌」の反対の「ヤセ菌」を
増やせばよいのです
さっき、お伝えした通り日和見菌は優勢な方に味方する
性質なので、腸内の善玉菌が多ければ善玉菌にくっつき、
悪玉菌が多ければ悪玉菌にくっつきます。
覚えていてほしいのは、
ヤセ菌は善玉菌んを好み、デブ菌は悪玉菌を好む
ということです。
繰り返しになりますが善玉菌を増やせばヤセ菌も
増えるというわけだ
その方法とは・・・
①食物繊維を多く含む食材を摂る
(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維バランスよく)
水溶性…海藻類・長いも里芋・納豆・ねばねば野菜
不溶性…玄米・キノコ類・イモ類・豆類・ナッツ・葉野菜
②発酵食品を摂る
みそ・醤油・ヨーグルト・お酢・みりん・白ワイン
③オリゴ糖・糖アルコールを多く含む食材を摂る
オリゴ糖…玉ねぎ・ごぼう・はちみつ・にんにく
糖アルコール…りんご・にんじん・昆布
こういった食材を普段から取り入れて
「太らせ菌」→「ヤセ菌」にかえて
太りやすい体質から脱出しましょう!